В МБДОУ «Солнышко» п. Тикси проведены подгрупповые (8 групп) родительские собрания на тему «Агрессивное отношение и жестокое обращение к своему ребенку» с 23 по 26 марта.

Информация для родителей
Жестокое обращение с детьми в семье, включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

- открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
- угрозы в адрес ребенка в открытой форме;
- замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;
- преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;
- ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;
- однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

- отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;
- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми.

- неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;
- наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;
- безработица, постоянные финансовые трудности;
- постоянные супружеские конфликты;
- статус беженцев, вынужденных переселенцев;
- низкий уровень культуры, образования;
- негативные семейные традиции;
- нежелательный ребенок;
- умственные или физические недостатки ребенка;
- «трудный» ребенок.

Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей, даже не догадываются о таких фактах:

• физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;
• дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство или другие преступления;
• когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того¸ что они станут притеснять своих собственных детей и родителей;
• жесткое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.
Воспитание требует огромных человеческих ресурсов, которых к сожалению не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто и ребёнок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Помните, насилие - порождает насилие! Ребёнок, воспитанный в грубости и жестокости будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Если ваш ребёнок капризничает или плохо себя ведёт, не спешите его наказывать.
Помните, наказание можно заменить:

• Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
• Объяснением. Кратко объясните ребёнку, почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.
• Неторопливостью. Не торопитесь наказывать ребёнка, ведь проступок может быть единичным.
• Наградами. Издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания.
• Похвалой. Хвалите вашего ребёнка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят, и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.

Также в заключении хочется привести разработанные психологами 4 заповеди мудрого родителя:

1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек всё хорошо знал и умел, но наверняка найдётся дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает, и никогда не ругайте за то, что умеют другие.
2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.
3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты...», «Я тебя растила, а ты...»
4. Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя.

Помните, что ребёнок это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали и если вдруг это отражение вас не устраивает, то не стоит пенять на зеркало.

Инструкция о том, как помочь и не навредить ребенку, который столкнулся с жестоким обращением в семье.

Постоянно слышите подозрительные детские крики из соседней квартиры? Идете по улице и видите, как ребенка наказывают шлепками? Многие из нас оказывались в такой ситуации и не очень понимали, как поступить. Звонить в опеку, отчитать незнакомого взрослого человека или вообще вызвать полицию?

Я вижу, как с ребенком плохо обращаются в публичном месте. Кричат на него, раздают шлепки и вообще ведут себя довольно грубо. Что делать? Если к ребенку применяют насилие, безучастным оставаться нельзя, но действовать нужно с холодной головой и по ситуации. Ругаться с родителями и читать им лекции о воспитании детей не имеет смысла. Во-первых, это не изменит их отношения к ребенку; во-вторых, есть шанс, что это вызовет еще большую злость. Решили вмешаться? Сначала спросите у родителя: «Чем вам можно помочь?» Это снизит уровень агрессии и переключит внимание. Возможно, человеку нужна помощь и поддержка.

А если я все время слышу подозрительные детские крики из соседней квартиры? То же самое. Сначала предложите помощь. Возможно, молодые родители не справляются с новыми обязанностями или у матери случилось эмоциональное выгорание. Бывает, что агрессию проявляет отец, так что помощь нужна и ребенку, и матери.
Я попробовал «по-хорошему», но это не помогло. Кажется, ребенку и правда грозит опасность. Как поступить? Согласно 56-й статье Семейного кодекса РФ, став свидетелем жестокого обращения с ребенком, вы обязаны сообщить об этом в органы опеки. Думаете, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность прямо сейчас? Звоните в полицию. В отличие от социальных служб она работает круглосуточно.

Где найти номер телефона органов опеки? На сайте администрации города, района и так далее.
А что если я ошибаюсь, и никто никого не бьет? Меня привлекут к ответственности за ложный донос? Обращаясь в полицию, вы сообщаете о том, что видите, слышите или думаете. Слышите крики, детский плач и подозреваете неладное? Скажите: «Здравствуйте, я слышу, что этажом выше громко кричит и плачет ребенок, кажется, его бьют». Или: «Я в торговом центре. При мне родители бьют ребенка. Кажется, его жизни грозит опасность». Ребенка не изымут из семьи, полагаясь только на звонок, ведь вы, как гражданин, не можете проводить следственные действия. За ложный донос вас привлекут к ответственности, только если вы кого-то намеренно оболгали.

Как органы опеки поймут, что ребенка нужно изъять из семьи? Доказывать вину родителей или других взрослых органы опеки будут, принимая во внимание не только ваши показания. Для этого (кроме свидетельских показаний) суд рассмотрит показания ребенка, его рисунки, дневники, записи, осмотрят жилищно-бытовые условия и так далее.
А что если мы находимся в общественном месте и я вообще не уверен, что вместе с ребенком его родители? Подозреваете, что ребенок находится со взрослым не по своей воле? Попытайтесь проверить свои предположения и обращайтесь в полицию.

Что делать, если органы опеки не реагируют на мои обращения

Если вы знаете о регулярном жестоком обращении с ребенком, а полиция и опека бездействуют, нужно обращаться на горячую линию «Ребенок в опасности». Органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) уделяется особое внимание фактам нарушения прав несовершеннолетних.

В целях недопущения случаев насилия в отношении детей в следственном управлении функционирует телефонная линия «Ребенок в опасности», номер которой 123, 8 (4112) 40-32-37, телефон доверия: 8 (4112) 40-31-74.

Звонить в СК нужно в самых крайних случаях — когда вы уже предприняли другие попытки прояснить ситуацию и уверены в том, что ребенку угрожает опасность.

Педагог-психолог Васильева П.В.

© 2024. Сайт МБДОУ "Солнышко" п. Тикси