Организация питания в образовательной организации
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основной принцип питания дошкольников - максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ "Солнышко" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Перечень НПА, регламентирующих организацию питания в МБДОУ
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Методические рекомендации 2.4.5.0131-18 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Постановление об утверждении "Положения об организации питания" и "Положение об организации питания воспитанников и обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях МО "Булунский улус /район/" от 28.01.2020 г.
- Приказ об организации питания на 2021-2022 учебный год №39-ОД от 09-03-2022 г.
- Приказ о создании совета по питанию на 2021-2022 учебный год от 10-09-2021 г.
- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год №37-ОД от 09-03-2022 г.
- План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2021-2022 учебный год от 01-09-2021 г.
- План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на 2021-2022 учебный год от 01-09-2021 г.
- Примерное десятидневное меню-раскладка питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в МБДОУ "Солнышко" на 2021-2022 учебный год от 11.01.2021 г.
- Примерное десятидневное меню-раскладка питания детей в возрасте от 3 до 6 лет в МБДОУ "Солнышко" на 2021-2022 учебный год от 11.01.2021 г.
- Акт контрольной проверки Советом по питанию за 2 квартал 2022 г.
- Акт проверки организации питания от 27-05-2021 г.
- Акт проверки организации питания от 15-11-2020 г.
- Примерное десятидневное меню-раскладка питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в МБДОУ "Солнышко" на 2022-2023 учебный год от 01.09.2022 г.
- Примерное четырнадцатидневное меню-раскладка питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в МБДОУ "Солнышко" на 2023-2024 учебный год от 01.09.2023 г.
- Примерное четырнадцатидневное меню-раскладка питания детей в возрасте от 3 до 6 лет в МБДОУ "Солнышко" на 2023-2024 учебный год от 01.09.2023 г.
- План работы за организацией питания МДОУ "Солнышко" на 2023-2024 учебный год от 01.09.2023
- Цикличное меню 10 дневное для детей от 1,5 до 3 лет /март 2024 г./
- Цикличное меню 10 дневное для детей от 3 до 7 лет /март 2024 г./
- Аналитическая справка "Составление сбалансированного рациона питания детей в ДОУ" от 25.05.2024 г.
- Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Солнышко" п. Тикси от 26.09.2023 г.
- Акт проверки №4 комиссией по родительскому контролю за организацией питания воспитанников от 17.10.2024 г.
- План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников на 2024-2025 уч.год
- Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников МБДОУ "Солнышко" п. Тикси
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) воспитанников в помещения для приема пищи
- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год № 106-ОД от 16.10.2024 г.
- Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания воспитанников №107-ОД от 16.10.2024 г.
- Меню на сентябрь 2021 г. II Меню на октябрь 2021 г. II Меню на ноябрь 2021 г.
- Меню на декабрь 2021 г. II Меню на январь 2022 г. II Меню на февраль 2022 г.
- Меню на март 2022 г. II Меню на апрель 2022 г. II Меню на май 2022 г.
- Меню на июнь 2022 г. II Меню на июль 2022 г. II Меню на сентябрь 2022 г.
- Меню на октябрь 2022 г. II Меню на ноябрь 2022 г. II Меню на декабрь 2022 г.
- Меню на январь 2023 г. II Меню на февраль 2023 г. II Меню на март 2023 г.
- Меню на апрель 2023 г. II Меню на май 2023 г. II Меню на июнь 2023 г.
- Меню на сентябрь 2023 г. II Меню на октябрь 2023 г. II Меню на ноябрь 2023 г.
- Меню на декабрь 2023 г. II Меню на январь 2024 г. II Меню на февраль 2024 г.
- Цикличное меню 10 дневное для детей от 1,5 до 3 лет /март 2024 г./
- Цикличное меню 10 дневное для детей от 3 до 7 лет /март 2024 г./
- Меню на июль 2024 (с 1 до 3 лет) II Меню на июль 2024 (с 3 до 7 лет)
- Меню на апрель 2024 ( с 1 года до 3 лет) II Меню на апрель 2024 ( с 3 до 7 лет)
- Меню на май 2024 ( с 1 года до 3 лет) II
- Меню на июнь 2024 ( с 1 года до 3 лет) II Меню на июнь 2024 (с 3 до 7 лет)
- Меню на июль 2024 (с 1 до 3 лет) II Меню на июль 2024 (с 3 до 7 лет)
- Меню на август 2024 (с 1 до 3 лет) II Меню на август 2024 (с 3 до 7 лет)
- Меню на сентябрь 2024 ( 1 до 3 лет) II Меню на сентябрь 2024 ( 3 до 7 лет)
- Меню на октябрь 2024 ( 1 до 3 лет) II Меню на октябрь 2024 ( 3 до 7 лет)
- Меню на ноябрь 2024 ( 1 до 3 лет) II Меню на ноябрь 2024 ( 3 до 7 лет)
Часто задаваемые вопросы по организации питания в ДОУ
Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Из мясных и мясопродуктов:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот).
Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты.
Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.